Sabiafro – quando escola e comunidade se encontram para construir conhecimento antirracista : Sabiafro - when school and community meet to build anti-racist knowledge (Revista Cocar, 2023)
O texto trata do relato de experiência da concepção, desenvolvimento e dos resultados do I Seminário Afro-Brasileiro e Indígena (Sabiafro), organizado pelo Núcleo de Estudos Afro-Brasileiros e Indígenas (Neabi), do Instituto Federal do Norte de Minas Gerais – IFNMG - campus Pirapora. Ancorado nas legislações que subsidiam as políticas de implementação da temática étnico-racial nos currículos e de ações afirmativas na educação, o evento foi costurado como um encontro de experiências de pessoas da comunidade externa e da escola. Adotando uma metodologia da pesquisa participativa, as ações contaram com o posicionamento ativo e crítico do público, visando diagnosticar a qualidade e buscar melhorias. O resultado mostrou o protagonismo discente, a expansão dos horizontes em prol de ações para uma educação antirracista e a criação de uma rede de diálogo com agentes da comunidade e pesquisadores.Palavras-chave: campus Pirapora; Sabiafro; Neabi. Abstract: The text brings an experience report presenting the conception, development and results of the I Afro-Brazilian and Indigenous Seminar (Sabiafro), that was organized by the Nucleus of Afro-Brazilian and Indigenous Studies (Nabis), of the Federal Institute of Northern Minas Gerais – FINMG - campus Pirapora. Based on the laws that subsidize the policies for the implementation of ethnic-racial themes in curriculum and affirmative action in education, the event was conceived as a meeting of experiences of people from the external community and the school. From the perspective of participatory methodology, the actions relied on the active and critical positioning of the public, aiming to diagnose quality and intervene in the search for improvements. The result showed the student protagonism, the expansion of horizons to carrying out actions in favor of an anti-racist education and the establishing a network of dialogue with community agents and researchers.Keywords: campus Pirapora; Sabiafro; Nabis.