Saberes e práticas comunitárias na confecção do panelão de barro na Ilha de Quatipuru-Mirim, Amazônia Oriental: Knowledge and community practices in the making of clay pots on the Island of Quatipuru-Mirim, Eastern Amazon (Revista Cocar, 2023)
Este artigo se propôs compreender a materialidade simbólica, afetiva e cultural do objeto cerâmico panelão na comunidade de Quatipuru-Mirim, município de Tracuateua-PA. A pesquisa teve natureza qualitativa. Utilizou-se da História Oral de vida com duas mulheres fazedeiras do panelão. A confecção do artefato panelão surge na ilha de Quatipuru-Mirim para sanar uma necessidade local, cumprindo a função primordial de reservatório d’água, uma vez que a comunidade sofre com a escassez de água.  O panelão de barro é uma peça artesanal associada ao uso e às práticas sociais, através de trocas de experiências, aprendizados transgeracionais e saberes ecológicos locais. O processo de construção do artefato cultural panelão reafirma a identidade, os saberes e as vivências do sujeito em uma parte do território amazônico.Palavras-chave: Saberes; Panelão de barro; Comunidade Tradicional. Abstract This paper aims to understand the symbolic, affective and cultural materiality of the clay pot ceramic object on the Island of Quatipuru-Mirim, municipality of Tracuateua, Pará, Brazil. The research had a qualitative nature. The oral life history of two women who make big clay pots was used. The making of these objects appears on the Island of Quatipuru-Mirim to solve a local need, fulfilling the primary function of a water reservoir, since the community suffers from water shortages. The big clay pot is a handcrafted piece, associated with the use and social practices, through exchanges of experiences, transgenerational learning and local ecological knowledge. The construction of the cultural artifact reaffirms the identity, knowledge, and experiences of the subject in a part of the Amazonian territory.Keywords: knowledge; Big clay pot; Traditional community.