Tu te tornas eternamente responsável pela literatura infantil que cativas: letramento racial na infância: You become eternally responsible for the children's literature you have tamed: Racial literacy in childhood (Revista Cocar, 2023)
O artigo apresenta as análises de três obras da literatura infantil de temática afro-brasileira e africana: O Pequeno Príncipe Preto, de Rodrigo França (2020), O conto do Reizinho do Congo e Rainha-Menina, de Edimilson Pereira de Almeida (2004) para delinear interações psicossociais antirracistas e significativas da história e cultura negra. Utilizamos a metodologia qualitativa atrelada à proposição teórico-metodológica das Constelações de Aprendizagens (Da Silva, 2016, 2019, 2021) sobre a formação de letramento racial positivo por meio da literatura infantil. Concluímos que o uso de narrativas infantis afro-brasileiras e africanas engendram instrumentais pedagógicos que podem contribuir com a inclusão de experiências escolares significativas para que as crianças percebam os atributos da negritude afirmativamente.Palavras-chave: Literatura Infantil; Letramento Racial; Infância Negra. AbstractThe article is about the analyzes of three children's literature with Afro-Brazilian and  African themes: O Pequeno Príncipe Preto, by Rodrigo França (2020), O conto do Reizinho do Congo and Rainha-Menina, by Edimilson Pereira de Almeida (2004)  with the purpose of anti-racist psycho social interactions and significant aspects of black history and culture from the theoretical-methodological Learning Contellations (Da Silva, 2016, 2019, 2021) about formation of positive racial literacy through children's literature. We conclude that the use of Afro-Brazilian and African children's narratives engender pedagogical instruments that can contribute to the inclusion of significant school experiences so that children perceive the attributes of blackness in an affirmative way.Keywords: Children’s Literature; Racial Literacy; Black Childhood.