Engajamento disciplinar produtivo e práticas epistêmicas: construtos para avaliação da aprendizagem em uma atividade sobre drogas no ensino médio: Productive disciplinary engagement and epistemic practices: constructs for evaluating learning in an activity about drugs in high school (Revista Cocar, 2023)
O objetivo do estudo foi avaliar o que e como aprendem estudantes do ensino médio de uma escola pública estadual mineira quando se envolvem em uma atividade em grupo sobre o uso de substâncias psicoativas na adolescência e suas repercussões biopsicossociais. Para tanto, foi analisado o engajamento disciplinar produtivo durante a aplicação do primeiro momento de uma sequência didática, referente ao diálogo sobre questões sociocientíficas – questões sociais complexas, às vezes controversas, relacionadas a temas sensíveis para a sociedade brasileira. Por meio da observação participante e de registros audiovisuais, em um recorte da atividade em grupo, percebemos a emergência de práticas epistêmicas nos processos discursivos, evidenciando o engajamento dos sujeitos da pesquisa em ações de produção, comunicação, avaliação e legitimação do conhecimento científico escolar.Palavras-chave: Ensino de ciências; Engajamento disciplinar produtivo; Práticas epistêmicas. AbstractThe objective of the study was to evaluate what and how high school students from a state public school in Minas Gerais learn when they engage in a group activity on the use of psychoactive substances in adolescence and its biopsychosocial repercussions. To this end, productive disciplinary engagement was analyzed during the application of the first moment of a didactic sequence, referring to the dialogue on socio-scientific issues – complex, sometimes controversial, social issues related to sensitive topics for Brazilian society. Through participant observation and audiovisual records, in a group activity, we noticed the emergence of epistemic practices in the discursive processes, evidencing the engagement of the research subjects in actions of production, communication, evaluation and legitimation of school scientific knowledge.Keywords: Science teaching; Epistemic practices; Productive disciplinary engagement.