Práticas comunitárias em educação ambiental: saberes e vivências na construção do protocolo comunitário do Beira Amazonas, Brasil: Community practices in environmental education: knowledge and experiences in the construction of the community protocol of Beira Amazonas, Brazil (Revista Cocar, 2023)
Este artigo busca compreender os saberes/vivências em Educação Ambiental na construção do Protocolo Comunitário do Beira Amazonas, Amapá. A pesquisa é um estudo de caso, com abordagem qualitativa, que consistiu em: 1) Levantamento bibliográfico; 2) Observação participante; 3) Grupo focal e 4) Análise dos dados. Os resultados mostram a preocupação em garantir a proteção dos recursos naturais, sendo que a sustentabilidade é compreendida como as inter-relações estabelecidas no tempo/vivência, que fortalecem as práticas comunitárias na defesa do conhecimento tradicional. A educação é entendida como pilar para o empoderamento e protagonismo social. Evidenciou-se, ainda, que a Educação Ambiental está intrinsicamente relacionada ao processo de construção do Protocolo Comunitário, numa perspectiva educacional popular freiriana, que tem como base os saberes locais dos povos ribeirinhos amazônicos amapaenses.Palavras chaves: educação ambiental; protocolo comunitário; Amazônia. Abstract This article tries to understand the knowledge/experiences in Environmental Education in the construction of the Community Protocol of Beira Amazonas, Brazil. The research is a case study, with qualitative approach, which consisted of: 1) Bibliographic survey; 2) Participant observation; 3) Focus group and 4) Data analysis. The results show the concern to guarantee the protection of natural resources, and sustainability is seen as the interrelationship established in time/experience, which makes stronger the community practices in the defense of traditional knowledge. Education is understood as a pillar for empowerment and social protagonism. It was also highlighted that Environmental Education is intrinsically related to the construction process of the Community Protocol, in a popular Freirean educational perspective, which is based on the local knowledge of the Amazon riverside population.Keywords: environmental education; community protocol; Amazon.