Educação Física e Clima Escolar em territórios violentos de Salvador/BA: uma análise da percepção de professores: Physical Education and School Climate in violent territories of Salvador/BA: an analysis of teachers' perception (Revista Cocar, 2023)
Este estudo propôs investigar as influências de territórios violentos no desenvolvimento das aulas de Educação Física e na percepção de clima escolar de professores desse componente curricular. Utilizou-se de uma metodologia exploratória e descritiva e abordagem quanti-qualitativa. A pesquisa contou com aplicação de questionário de clima escolar e entrevistas semiestruturadas com professores de Educação Física de bairros violentos localizados em Salvador/BA. Os resultados mostram que a violência constante nesses territórios pode interferir nas dinâmicas escolares, pode afetar a sensação de pertencimento e bem-estar dos professores e podem influenciar na qualidade da Educação Física escolar e do clima escolar percebido.Palavras-chave: Clima escolar; Educação Física; Violência   AbstractThis study aimed to investigate the influences of violent territories on the development of Physical Education classes and on the perception of school climate of teachers in this curricular component. An exploratory and descriptive methodology with a quantitative-qualitative approach was used. The research included the application of a school climate questionnaire and semi-structured interviews with Physical Education teachers in violent neighborhoods located in Salvador/BA. The results show that constant violence in these territories can interfere with school dynamics, affect teachers' sense of belonging and well-being, and influence the quality of school Physical Education and perceived school climate.Keywords: School climate; Physical Education; Violence