A safra do açaí como condicionante da evasão escolar no Marajó: compreensões pedagógicas voltadas para uma política socioeducacional marajoara: The açaí harvest as a conditioning factor of school dropout in Marajó: pedagogical understandings aimed at a marajoara socio-educational policy (Revista Cocar, 2023)
Nesta investigação, buscamos compreender os aspectos que condicionam a evasão escolar de estudantes em uma escola marajoara quando os professores buscam assumir práticas pedagógicas para garantir a permanência e o êxito escolar. Para atingir tal objetivo, adotamos os aspectos teórico-metodológicos da pesquisa qualitativa como forma de nos aproximar da investigação, quanto aos objetivos ancoramo-nos na pesquisa exploratória e, quanto aos procedimentos, assumimos a pesquisa narrativa. Foi feita uma entrevista narrativa com dois professores para compreender as suas experiências com o problema da evasão escolar no período da safra do açaí no Marajó. Os relatos obtidos na entrevista foram transcritos e tratados à luz da Análise Textual Discursiva. Desta análise emergiram dois eixos de análise que apontam a necessidade de políticas públicas voltadas para a realidade da educação marajoara como cruciais para estabelecer novos sentidos para a educação na região, minimizando os impactos socioeducacionais e buscando soluções para a evasão escolar dos estudantes.Palavras-chave: Evasão escolar; Safra do açaí; Marajó; Narrativas de professores. Abstract In this investigation, we seek to understand the aspects that condition the school dropout of students in a marajoara school when teachers seek to assume pedagogical practices to ensure school permanence and success. To achieve this objective, we adopted the theoretical-methodological aspects of qualitative research as a way to approach the investigation, as to the objectives we anchor ed in exploratory research and, as for the procedures, we assume narrative research. A narrative interview was conducted with two teachers to understand their experiences with the problem of school dropout during the açaí harvest period in Marajó. The reports obtained in the interview were transcribed and treated in the light of discursive textual analysis. From this analysis emerged two axes of analysis that point to the need for public policies focused on the reality of marajoara education as crucial to establish new meanings for education in the region, minimizing socio-educational impacts and seeking solutions for students' school dropout.Palavras-chave: School dropout; Acai crop; Marajo; Teacher narratives.