Práticas Comunitárias na Escola Família Agrícola do Pacuí/AP: sustentabilidade socioambiental como eixo da Pedagogia da Alternância: Community Practices at the School of Farmer Family of Pacuí/AP: socio-environmental sustainability as the axis of the pedagogy of alternation (Revista Cocar, 2023)
O artigo visa apresentar parte dos resultados da pesquisa “Saberes tradicionais de agricultores familiares como subsídio para a sustentabilidade na Escola Família Agrícola do Pacuí”. O recorte proposto neste texto tem por objetivo discutir como a sustentabilidade socioambiental está articulada com a pedagogia da alternância e como vem se materializando nas práticas comunitárias dessa escola. Para tanto, foi desenvolvida pesquisa de cunho qualitativo, por meio de aplicação de questionários, grupos focais com as famílias. Os resultados mostram que há sim um esforço, no interior da EFAP, de se desenvolver práticas de sustentabilidade socioambiental integradas com a pedagogia da alternância e que estas vêm se materializando nas práticas comunitárias dos povos amazônidas atendidos pela escola, as quais são reconhecidas pelas famílias locais.Palavras-chave: Pedagogia da alternância; Sustentabilidade; Práticas comunitárias. Abstract:This paper aims to present part of the results for the research “Traditional knowledges of family farmers as subside for sustainability at the School of Farmer Family of Pacuí” (EFAP, in Portuguese). The proposal of this text is to discuss how the socio-environmental sustainability is articulated with the Pedagogy of Alternation and how it’s been materialized on community practices of this school. This, a qualitative research was developed by the application of questionaries, focal groups with the families. The results showed that, inside EFAP, there is an effort to develop practices of socio-environmental sustainability integrated with the pedagogy of alternation and these have been materialized into community practices of the people which lives in the state of Amazonas and were attended by the school, practices acknowledged by the local families.Keywords: Pedagogy of alternation; sustainability; Community practices.