Análise de práticas inclusivas educacionais em Libras: o entendimento das responsabilidades com o meio ambiente: Analysis of inclusive educational practices in Libras: understanding responsibilities with the environment (Revista Cocar, 2023)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar as práticas inclusivas no contexto da Educação Ambiental (EA), uma vez que a compreensão do papel que cada indivíduo possui perante a sociedade reflete nas formas de convívio do cotidiano. Com base nos aspectos envolvendo a educação formal em Libras no país, a fase metodológica contempla um breve levantamento dos estudos sobre o tema, aplicando-se o critério de seleção quanto às diferentes abordagens implementadas e que visam integrar essa parcela da população na proteção do meio ambiente e validação de um senso coletivo. Como resultado, observou-se que ainda existem dificuldades e barreiras a serem superadas pelas instituições de ensino no aspecto inclusivo. No entanto, os métodos e recursos didáticos analisados muito colaboram para a inserção do aluno surdo no conhecimento das práticas ambientais, com enfoque inclusivo, acessível e, em alguns casos, com momentos de descontração e divertimento.Palavras-chave: Ensino; Meio Ambiente; Libras.  AbstractThis research aims to analyze the inclusive practices in the context of Environmental Education (EE), since the understanding of the role that each individual has in society reflects in the ways of living together in everyday life. Based on aspects involving formal education in Libras in the country, the methodological phase includes a brief survey of studies on the subject, applying the selection criteria regarding the different approaches implemented and which aim to integrate this portion of the population in protecting the environment and validation of a collective sense. As a result, it was observed that there are still difficulties and barriers to be overcome by educational institutions in the inclusive aspect. However, the methods and didactic resources analyzed greatly contribute to the insertion of the deaf student in the knowledge of environmental practices, with an inclusive, accessible approach and, in some cases, with moments of relaxation and fun.Key words: Teaching; Environment; Libras.