Educação popular e práticas alimentares: Partilhas e (re)existências entre mulheres do Vale do Rio Pardo/RS: Popular education and food practices: sharings and (re)existences among women from the Vale do Rio Pardo/RS (Revista Cocar, 2023)
Modos de viver em coletividade, bem como memórias e identidades, expressam a historicidade de práticas alimentares entendidas, a partir da cultura, como fazeres e saberes nas/das comunidades. Nesta escrita, buscou-se refletir acerca da valorização de práticas alimentares, como parte de processos de patrimonialização na região do Vale do Rio Pardo/RS, através da comida chamada galinha recheada. Como metodologia, recorreu-se à pesquisa de campo com apoio de entrevistas semiestruturadas realizadas com oito mulheres, com o apoio de diário de campo, documentos oficiais e reportagens. O método de análise se baseou na Análise Textual Discursiva. Foi possível compreender que as identidades e os patrimônios culturais podem não responder aos discursos mercadológicos, e sim aos modos de ser, viver, educar e aprender das comunidades, mediatizados pela memória como um dispositivo de práxis popular.Palavras-chave: Educação popular; Práticas alimentares; Cultura. AbstractWays of living in collectivity, as well as memories and identities, express the historicity of food practices understood, from the culture, as doings and knowledge in/of the communities. In this writing, we sought to reflect on the valorization of food practices, as part of heritage processes in the region of Vale do Rio Pardo, through the food called chicken stuffed. The methodology used field research and semi-structured interviews with eight women, with the support of a field journal, official documents, and reports. The analysis method was based on Textual Discourse Analysis. It was possible to understand that identities and cultural heritages may not respond to marketing discourses, but to the ways of being, living, educating and learning of communities, mediated by memory as a device of popular praxis.Keywords: Popular education; Food practices; Culture.