Profissão de professores: narrativas de egressas do Curso de Pedagogia acerca da escolha pela docência: Teacher profession: narrative from graduates of the Pedagogy course about the choice for teaching (Revista Cocar, 2023)
A formação inicial de professores é entendida como a primeira e imprescindível etapa da carreira docente. Este estudo tem por objetivo analisar as narrativas de egressas do Curso de Pedagogia acerca da escolha pela docência, evidenciando as contribuições do referido Curso para a formação acadêmica e profissional dos professores. Na metodologia, utiliza a perspectiva Etnometodológica e, como dispositivo de pesquisa, a Entrevista Narrativa. Os dados evidenciam que, ao longo da formação inicial, as egressas do Curso de Pedagogia foram aprendendo o sentido de serem professoras e construindo aprendizagens sobre a docência. Portanto, os dados apontam que ninguém nasce professor, mas constrói a docência mediante o percurso formativo e através de experiências profissionais que envolvem o processo do ofício docente.Palavras-chave: Formação Inicial; Docência; Curso de Pedagogia. AbstractThe early training of teachers is taken as the first and indispensable stage of the teaching career. This study aims to analyse the narrative from graduates of the Pedagogy course about the choice for teaching, stressing the contributions of the course for the academic and professional training of the teachers. The Ethnomethodological perspective is used in methodology and, as a research tool, the narrative interview. The data have shown that, during the initial training, the graduates of the Pedagogy course learned the meaning of being a teacher and about teaching. Therefore, the data highlight that no one is born a teacher or embodies a vocation, but builds up teaching through a training path and professional experiences which involve the process of the teaching role.Keywords: Initial Training; Teaching; Pedagogy Course.