A percepção de preceptores e residentes multiprofissionais sobre a interdisciplinaridade na formação para o SUS: La percepción de preceptores y residentes multiprofesionales sobre la interdisciplinariedad en la formación para el SUS (Revista Cocar, 2023)
Objetivo: Identificar a percepção dos preceptores e dos residentes sobre a interdisciplinaridade das ações desenvolvidas nas Residências Multiprofissionais em Saúde da Universidade do Estado do Pará. Métodos: Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, de natureza descritiva, com aplicação de uma entrevista semiestruturada, seguindo um roteiro previamente elaborado, aplicada aos residentes e preceptores das Residências Multiprofissionais em Saúde (RMS) da Universidade do Estado do Pará (UEPA). Resultados: No que se refere à importância das ações interdisciplinares para a assistência e para o almejado cuidado integral proposto pelas diretrizes do Sistema Único de Saúde (SUS), tanto preceptores quanto residentes entendem que a interdisciplinaridade é o ponto de partida para o entendimento mais abrangente do processo saúde-doença e, consequentemente, para a melhora da assistência ao usuário, contudo, os caminhos para alcançar essa troca disciplinar tem sido desviados e as ações realizadas tem sido pontuais.Palavras-chaves: Residência Multiprofissional em Saúde; Interdisciplinaridade; Sistema Único de Saúde. Resumen Objetivo: Identificar la percepción de preceptores y residentes sobre la interdisciplinariedad de las acciones desarrolladas en las Residencias Multiprofesionales de Salud de la Universidad Estadual de Pará. Método: Se trata de un estudio cualitativo, descriptivo, que utilizó entrevista semiestructurada con residentes y preceptores de las Residencias Multiprofesionales en Salud (MRH) de la Universidad Estadual de Pará (UEPA). Resultados: Con relación a la importancia de las acciones interdisciplinares para la asistencia y para la deseada atención integral propuesta por las directrices del Sistema Único de Salud (SUS), tanto los preceptores como los residentes entienden que la interdisciplinariedad es el punto de partida para una comprensión más integral del proceso salud-enfermedad y, consecuentemente, para mejorar la asistencia al usuario, sin embargo, los caminos para alcanzar este intercambio disciplinar han sido desviados y las acciones realizadas han sido puntuales.Palabras clave: Residencia Sanitaria Multiprofesional; Interdisciplinariedad; Sistema Único de Salud.
Keywords: Residência Multiprofissional em Saúde; Interdisciplinaridade; Sistema Único de Saúde.