A prática do Fútbol Callejero no IFMT – Campus Primavera do Leste: The pratice of Fútbol Callejero at IFMT – Campus Primavera do Leste (Revista Cocar, 2023)
O objetivo deste estudo foi identificar quais as contribuições do fútbol callejero para a formação humana integral numa escola profissionalizante. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa. Utilizou-se de observação e registro das aulas em diários de campo, bem como gravação das rodas de conversa. Foi realizada em cinco encontros, com uma turma do 2º Ano do curso de eletromecânica integrado ao Ensino Médio. Ao término, verificou-se que a prática contribui para o desenvolvimento da coletividade, valorizando atitudes de cooperação e respeito, fomentando processos educativos que não fragmentam o ser humano entre corpo e intelecto, tendo como ênfase no jogo, a possibilidade de se jogar com o outro e não contra o outro. Para 93% dos alunos entrevistados, trabalhar os pilares do fútbol callejero foram essenciais para a formação escolar e humana.Palavras-chave: Metodologia Callejera; Formação Humana; Ensino. AbstractThe aim of this study was to identify the contributions of fútbol callejero to the integral human formation in a vocational school. The research is characterized as qualitative. We used observation and recording of classes in field diaries, as well as recording of conversation circles. It was held in five meetings, with a class of the 2nd Year of the Electromechanics course integrated to High School. At the end, it was verified that the practice contributes to the development of the collectivity, valuing attitudes of cooperation and respect, fostering educational processes that do not fragment the human being between body and intellect, having as emphasis on the game, the possibility of playing with the other and not against the other. For 93% of the students interviewed, working on the pillars of fútbol callejero were essential for school and human formation.Keywords: Callejera Methodology; Human Formation; Teaching.
Keywords: Metodologia Callejera; formação humana; ensino