Práticas de leitura na aula de História no ensino médio e uso do livro didático: a visão de educadores: Reading practice in high school History class and the use of textbooks: the educators’ of view (Revista Cocar, 2023)
O presente artigo apresenta e analisa impressões de educadores da rede pública estadual de uma cidade do sul do Brasil sobre a prática de leitura com livros didáticos nas aulas de História. A análise se dá a partir da perspectiva de uma nova composição estrutural do ensino médio, proposta na Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Esse é um recorte de uma pesquisa que buscou compreender a prática de leitura na aula de História no ensino médio. A coleta de dados foi feita por meio de entrevistas embasadas nos trabalhos de Gatti e André (2008), Lüdke e André (2018) e Bardin (2016). Ao fim da pesquisa, percebeu-se que os professores entrevistados afirmam que o livro didático deve ser resgatado com instrumento de ensino e aprendizagem, que há necessidade de haver livros para todos os estudantes e que o livro de história com a nova proposta curricular vem com conteúdos sem aprofundamento. Assim, deve ser prioridade a melhor utilização do livro didático de História.Palavras-chave:  História; Livro didático; BNCC. Abstract This article aims to present and analyze the impressions of a group of teachers from a city in southern Brazil, which are part of the state school system, about the reading practices involving textbooks in History classes. The analysis is carried out from the perspective of a new structural composition of secondary education proposed by the Base Nacional Comum Curricular (BNCC). The results are part of a larger research that aimed to understand reading practices in History classes in high school in the state school system. The data was collected through interviews based on the works of Gatti and André (2008), Lüdke and André (2018), and Bardin (2016). At the end of the survey, it emerged that the teachers interviewed said that the textbook should be revived as a teaching and learning tool, that there needs to be books for all students and that history textbook, with the new curriculum proposal, contains content that is not  in-depth therefore, the best use of history textbooks should be a priorityKeywords: History; Text books; BNCC.
Keywords: História; Livro didático; BNCC