Experiências literárias como mobilizadoras de práticas educativas e sensibilidades: Literary experiences as mobilizers of educational practices and sensitivities (Revista Cocar, 2023)
Nossa inquietação iniciou com a indagação: a literatura pode contribuir para a nutrição das sensibilidades, identificando potencialidades e fragilidades de estudantes e professores? A partir de então e amadurecendo o questionamento, definimos como objetivo reverberar a literatura como propulsora de experiências estéticas com professores/as do Ensino Médio para conviverem em ambiente afetivo, potencializado por práticas educativas sensíveis.  A pesquisa de viés narrativo aconteceu com a participação de quatro professoras da Rede Pública Estadual, tendo como base a realização de três Ateliês Literários. Os processos/resultados nos indicaram que as experiências estéticas com a Literatura mobilizam a percepção humana, possibilitam reflexões sobre os processos formativos e contribuem para práticas educativas voltadas a uma educação pelo sensível.Palavras-chave:  Sensibilidades; Experiências; Práticas Educativas.  Abstract Our concern began with the question: can literature contribute to the nutrition of sensitivities, identifying potential and weaknesses of students and teachers? From then on and maturing the questioning, we defined as an objective to reverberate the Literature as propelling aesthetic experiences with high school teachers to live in an affective environment, enhanced by sensitive educational practices.  The research of narrative bias happened with the participation of four teachers of the State Public Network, based on the realization of three Literary Workshops. The processes/results indicated that aesthetic experiences with literature mobilize human perception, enable reflections on training processes and contribute to educational practices aimed at education by the sensitive.Keywords:  Sensitivities; Experiences; Educational Practices.
Keywords: Sensibilidades; Experiências Literárias; Práticas Educativas