Política Educacional Escola Digna: entre o reformismo e a performatividade: Educational Policy Decent Schools: between reformism and performativity (Revista Cocar, 2023)
O texto aborda as modificações ocorridas na educação a partir dos anos 1990, com relevo para o novo perfil adotado pelo Estado brasileiro quando da formulação, implantação e implementação de suas políticas públicas educacionais, as quais passaram a ser orientadas pela lógica Neoliberal. Argumenta ainda que estas mudanças introduziram na realidade educacional novas configurações de governança, com destaque para as denominadas Relações Público-Privadas, a partir das quais o Estado atua em parceria com o setor privado, a fim de promover com maior eficácia (ou não) uma educação (dita) de qualidade. Propõe, na seara maranhense, uma investigação acerca de como se deu/dá essa relação no bojo da Política Educacional Escola Digna (2015-atual), se se constitui efetivamente expressão de um Estado de caráter pretensamente reformista ou se mais um exemplo de performatividade nas políticas educacionais.Palavras-chave: Política Educacional Escola Digna; Reformismo; Performatividade. AbstractThe text addresses the changes that have taken place in education since the 1990s, with emphasis on the new profile adopted by the Brazilian State when formulating, implementing and implementing its public educational policies, which became guided by the Neoliberal logic. It also argues that these changes have introduced new governance configurations into the educational reality, with emphasis on the so-called Public-Private Relations, from which the State acts in partnership with the private sector, to promote more effectively (or not) a (said) quality education. It proposes, in the field of Maranhão, an investigation into how this relationship took place within the scope of the Escola Digna Educational Policy (2015-current), whether it effectively constitutes an expression of a supposedly reformist State or whether it is yet another example of performativity in educational policies.Keywords: Decent School Education Policy; Reformism; Performativity.
Keywords: Política Educacional Escola Digna; Reformismo; Performatividade