Educação, crítica social e colonialismo: Rousseau e as perspectivas formativas atuais: Education, social critique and colonialism: Rousseau and current formative perspectives (Revista Cocar, 2023)
O nosso objetivo ao relacionar Rousseau e as novas formas de crítica social e pedagógica decorre da incorporação de uma nova variável nesse debate, que é exatamente a questão relativa ao colonialismo praticado por nações europeias, sobretudo na África e nas Américas. É que Rousseau, além de ser um autor clássico em questões de política e educação, foi o primeiro filósofo a contrariar a mentalidade iluminista que projetava a expansão mundial da ideia de razão ocidental e via nos povos originais da África e América uma espécie de déficit cultural que precisava ser superado. Para isso, o domínio sobre esses povos não poderia ser apenas físico e econômico. Era necessário que os colonizados reconhecessem a pretensa superioridade, adotando a mesma ideologia. E é aí que entra a educação como meio formador, aproximando as críticas de Rousseau e as que hoje são feitas, por exemplo, por Ramón Grosfoguel.Palavras-chave: Rousseau; Educação; Colonialismo AbstractOur goal in relating Rousseau and the new forms of social criticism and pedagogical, results from the incorporation of a new variable in this debate, which is the question related to colonialism practiced by European nations, especially in Africa and the Americas. Rousseau, in addition to being a classic author in matters of politics and education, was the first philosopher to contradict the Enlightenment mentality that projected world expansion of the western idea of reason and saw in the original peoples of Africa and America a kind of cultural déficit that needed to be overcome. For that, the domain could not be just physical and economic. It was necessary for the colonized to recognize the alleged superiority, adopting the same ideology. Then comes education as a formative means, approaching the criticisms of Rousseau and the ones that are made today, for exemple, by Ramón Grosfoguel.Key words: Rousseau; Education; Colonialism
Keywords: Rousseau; Educação; Colonialismo