Diagnóstico da resolução de problemas com operações aritméticas por estudantes do 5º ano do ensino fundamental : Diagnóstico de resolución de problemas con operaciones aritméticas por los estudiantes del 5to año de educación primaria (Revista Cocar, 2023)
Este trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa que objetivou diagnosticar a resolução de problemas com operações aritméticas por meio do Esquema da Base Orientadora Completa da Ação (EBOCA) da Atividade de Situações Problema Discente (ASPD) por estudantes do 5º ano do ensino fundamental de uma escola do sistema federal de ensino do estado de Roraima. O EBOCA da ASPD está fundamentado na Teoria Histórico-Cultural no Sistema Galperin-Talízina integrado ao Ensino Problematizador de Majmutov. A ASPD é uma atividade de estudo formada por quatro ações: formular o problema discente; construir o núcleo conceitual e procedimental; solucionar o problema e analisar a solução. A partir de procedimentos metodológicos, predominantemente qualitativos, conclui-se que os estudantes apresentaram dificuldades em resolver problemas com multiplicação e divisão, entre as ações da ASPD as maiores dificuldades foram: solucionar o problema e analisar a solução.Palavras-chave: Atividade de Situações Problema Discente; Sistema Galperin-Talízina; Ensino problematizador de Majmutov. Resumen El objetivo de este artículo es diagnosticar la resolución de problemas en operaciones aritméticas a través del Esquema de la Base Orientadora Completa de la Acción (EBOCA) de la Actividad de Situaciones Problema Docente (ASPD) de estudiantes del 5º año de una escuela del sistema federal de enseñanza de la provincia de Roraima. El EBOCA de ASPD se fundamenta en la Teoría Histórico-Cultural en el Sistema Galperin – Talízina, integrada a la enseñanza problémica de Majmutov. La ASPD es una actividad de estudio formada por las acciones: formular el problema docente; construir el núcleo conceptual y procedimental; resolver el problema docente y analizar la solución. A partir de procedimientos metodológicos, predominantemente cualitativos, se concluye dificultades en la resolución de problemas con multiplicaciones y divisiones, entre las acciones del ASPD, las mayores dificultades fueron en las acciones solucionar el problema docente y analizar la solución.Palabras clave: Actividad de Situaciones Problema Docente; Sistema Galperin-Talízina; Enseñanza Problémica de Majmutov.
Keywords: Atividade de Situações Problema Discente; Sistema Galperin-Talízina; Ensino problematizador de Majmutov.