Crise estrutural do capital e Educação Física: embates sobre a formação docente: Structural crisis of capital and Physical Education: clashes over teacher training (Revista Cocar, 2023)
Objetivamos identificar os embates teóricos em torno da formação de professores de Educação Física mediante a Resolução CFE n.º 03/1987 e a Resolução CNE/CES nº 07/2004, considerando o contexto de Crise estrutural do capital como pano de fundo desse processo. Para isso, os aspectos metodológicos deste estudo deram-se a partir do Materialismo Histórico-Dialético, sendo uma pesquisa de natureza interpretativa a partir de autores que fundamentassem a discussão com relação as resoluções citadas. Como resultado, identificamos conflitos em torno de uma formação dividida (Bacharelado e Licenciatura) e/ou ampliação da Educação Física. Deste modo, de um lado, temos o sistema Confef/Crefs que defende a formação fragmentada, atendendo as demandas da Crise estrutural do capital. Do outro, temos os professores e pesquisadores da área que defendem uma formação ampliada, assim como a superação efetiva de tal crise. Apesar desse embate, tem predominado a concepção de uma formação fragmentada nas resoluções.Palavras-chave: Crise estrutural do capital; Educação Física; Formação docente. AbstractOur aim was to identify the theoretical clashes surrounding the training of Physical Education teachers through CFE Resolution 03/1987 and CNE/CES Resolution 07/2004, considering the context of capital's structural crisis as the backdrop to this process. To this end, the methodological aspects of this study were based on Historical-Dialectical Materialism, the research was interpretative in nature, based on authors who substantiated the discussion in relation to the aforementioned resolutions. As a result, we identified conflicts around a divided education (Bachelor's and Licentiate's degrees) and/or the expansion of Physical Education. On the one hand, we have the Confef/Cref system, which defends fragmented training, meeting the demands of the structural crisis of capital. On the other, we have the teachers and researchers in the field who advocate a broader education, as well as effectively overcoming this crisis. Despite this clash, the concept of fragmented training has predominated in the resolutions.Keywords: Structural crisis of capital; Physical education; Teacher training.
Keywords: Crise estrutural do capital; Educação Física; Formação docente