Tecnologias educacionais para orientação sobre a captura e publicação de imagens de pacientes: Educational technologies for guidance on gathering and publishing patient images (Revista Cocar, 2023)
O objetivo deste estudo foi desenvolver tecnologias educativas para acadêmicos e profissionais de saúde para orientação sobre a captura e publicação de imagens de pacientes. Trata-se de um estudo de desenvolvimento metodológico, para criação de uma cartilha e um cartaz explicativo, ambos registrados pela plataforma eduCAPES. Foi realizada uma revisão bibliográfica, através da análise de documentos técnicos, seguida da elaboração do material educativo, em que o conteúdo, as ilustrações e a diagramação foram desenvolvidas, baseando-se nos aspectos de linguagem, ilustração e layout. O estudo evidenciou a importância de elaboração de meios educativos que solucionem as dúvidas e sensibilizem o público-alvo quanto à captura e publicação de imagens, de forma a assegurar a não exposição e a preservação da identidade do paciente.Palavras-chave: Direito à Imagem; Educação Superior; Tecnologia Educacional. AbstractThis study aimed to develop educational technologies for undergraduate students and health professionals to provide guidance on gathering and publishing patient images. This is a methodological development study for the creation of a booklet and an explanatory poster, both recorded by the eduCAPES platform. An bibliographic review was carried out, through the analysis of technical documents, followed by educational material elaboration, in which content, illustrations and layout were developed based on aspects of language, illustration and layout. The study highlighted the importance of developing educational means that resolve doubts and raise awareness of the target audience regarding image gathering and publication, in order to ensure non-exposure and preservation of patients’ identity.Keywords: Image Rights; College Education; Educational Technology.
Keywords: Direito à Imagem; Educação Superior; Tecnologia Educacional