Política de Assistência Estudantil: O lugar da atenção à saúde e sua relação com a democratização da educação superior: Student Assistance Policy: The place of health care and its relation to the democratization of higher education (Revista Cocar, 2023)
O presente artigo investigouas percepções dos discentes do Campus I daUniversidade Federal da Paraíba a respeito da política de assistência estudantil, no âmbito da saúde, considerando sua importância na permanência do estudante no espaço acadêmico. A pesquisa de abordagem qualitativa, teve como coleta de dados a aplicação de questionários e entrevistas semiestruturadas com os alunos dos cursos de graduação da área da saúde do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal da Paraíba - UFPB. O estudo evidenciou que o serviço de saúde existente na UFPB é bem avaliado pelos discentes, porém possui fragilidades no gerenciamento quanto ao acesso, referência e contra-referência das especialidades médicas, o que causa insatisfação dos alunos em relação ao andamento do tratamento em saúde.Palavras-chave: Educação Superior; Política de Assistência Estudantil; Saúde.  Abstract Thisarticleinvestigated Thestudents' perceptionof of students from Campus I of the Federal University of Paraíba concerningthestudentassistancepolicy in thehealthscope, considering its importance for thestudentpermanence in theacademic área. The research carried out is a qualitative approach, with data collection through the application of questionnaires and semi-structured interviews with students from the undergraduate courses in the health field at the Center for Health Sciencesatthe Federal Universityof Paraíba – UFPB. The study verified that the existing health service at UFPB is well evaluated by students, however, it has weaknesses in management regarding access, referral and counter-referral of medical specialties, which causes student dissatisfaction with the progress of health treatment.Key words:Highereducation;StudentAssistancePolicy; Health.
Keywords: Assistência Estudantil; Educação e saúde; Políticas educacionais