Língua Portuguesa e BNCC: um olhar crítico sobre a rotina escolar como orientação ao professor: Portuguese language and BNCC: a critical look about a scholar routine as orientations to the teacher (Revista Cocar, 2023)
O Conselho Nacional de Educação (CNE) instituiu e orientou, em 2017, o estabelecimento da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Desde então, redes de ensino estaduais e municipais iniciaram o processo de adaptação nos currículos. Considerando que a BNCC permite aos sistemas de ensino adaptarem seus currículos às realidades locais, propomo-nos examinar como um município do estado do Ceará vem realizando esses ajustes, especificamente no ensino de Língua Portuguesa do ensino fundamental II, por meio da sua rotina escolar entregue aos professores mensalmente. Partindo das reflexões do regime neoliberal e sua relação com a educação (GERALDI, 2015; FREITAS, 2018; DEMO, 2015; APPLE, 2005), utilizamos como metodologia a abordagem qualitativa do tipo documental. Os resultados apontam que as rotinas escolares apresentam uma preocupação maior em orientar o docente a preparar os estudantes para provas de larga escala em detrimento de uma experiência educacional cidadã.Palavras-chave: Língua Portuguesa; BNCC; Rotina escolar. Abstract National Education Board (CNE), institute and oriented, in 2017, the establishment of the National Common Curricular Base (BNCC). Since then, a state and municipal education chain started the process of adaptation in the curriculum. Considering that BNCC permits to the teaching systems to adapt their curriculums in agreement of local realities, we propose to examine the manner of a city from state of Ceará is performing those adjustment, especially in Portuguese language teaching in elementary school (in their final years), by means of your school routine delivered to the teachers, once in a month. With an exploratory objective, we have used as methodology a qualitative approach, in an interpretive epistemology of documental analises type. The results indicate that those school routines show a greater concern in guiding teachers to prepare students for large scale tests than in educating them with educational citizen experience.Keywords: Portuguese Language; BNCC; School routine.
Keywords: Língua Portuguesa; BNCC; Rotina escolar