Assistência estudantil na UFC, para onde vais? Reflexões sobre a efetividade do Programa de Residência Universitária : Student assistance at UFC, where do you go? Reflections about the effectiveness of the University Residence Program (Revista Cocar, 2023)
Políticas públicas que visam ampliar a democratização do acesso ao ensino superior público no Brasil alteraram significativamente o perfil dos estudantes nesse nível da educação, tornando inexorável a adoção de ações direcionadas a fomentar o êxito acadêmico para potencializar o impacto social daquelas políticas. O objetivo deste estudo foi tecer reflexões, a partir das falas de estudantes que moram nas residências universitárias da Universidade Federal do Ceará (UFC), acerca da efetivação das políticas que contribuem para a permanência dos estudantes. Trata-se de uma pesquisa exploratória de abordagem qualitativa, cujos procedimentos de coleta de dados se deram por meio de entrevista não estruturada e visita in loco. Os dados apontaram que a política de assistência estudantil contribui para a permanência dos estudantes, mas há inúmeros obstáculos a serem superados para torná-la mais efetiva.Palavras-chave: Assistência Estudantil; Residência Universitária; Política Pública.    Abstract Public policies that aim to broaden the democratization of the access to higher education in Brazil have altered significantly the student profiles at this level of education, making the adoption of actions directed to fomenting academic success adamant to potentialize the social impact of those policies. The objective of this study was to reflect about the effectiveness of the policies that contribute to student permanance, from interviews with students who live at UFC’s university housings. This is an exploratory research with a qualitative approach, in which data collection procedures took place through non-structured in loco interviews. The data pointed that the student assistence policy contributed to the permanence of the students, but there are numerous challenges to overcome to make it more effective.Keywords: Student Assistance; University Housing; Public Policies.
Keywords: Assistência Estudantil; Residência Universitária; Política Pública