Refletindo acerca das oficinas de miriti no Ensino Médio: relatos da disciplina de Estágio I: Reflecting on miriti's educational workshops in high school: reports on internship i subject (Revista Cocar, 2023)
Este relato objetiva descrever as atividades desenvolvidas em outubro de 2022 a janeiro de 2023 na disciplina de Estágio I, ofertada pelo Mestrado em Educação e Ensino de Ciências na Amazônia. Foram realizadas oficinas voltadas à construção de modelos didáticos de miriti, visando facilitar a aprendizagem sobre Ecologia. Primeiramente, aplicou-se questionários de sondagem a 5 docentes de ciências e 24 alunos do 2º ano do Ensino Médio de uma escola pública de Abaetetuba-PA. Ademais, realizaram-se oficinas pautadas na cultura Maker (SOARES, 2021) com atividades ativas. Optou-se por leituras, levantamento de problemas, manipulação e construção de artefatos de miriti. Foi utilizado diário de bordo para registrar informações e a metodologia da análise de conteúdo (BARDIN, 2011) para a sistematização dos dados. Verificou-se que os discentes construíram novos valores acerca das questões ecológicas.Palavras-chave: Oficinas; Ecologia; Miriti. AbstractThis report aims to describe the activities developed in October 2022 to January 2023 in the subject Internship I, offered by the Master in Education and Teaching of Sciences in the Amazon. Were performed workshops aimed at building of didactic models of miriti, targeting facilitate learning about Ecology. First of all, was applied polling questionnaires to 5 science teachers and 24 students of 2nd year of high school of a public school from Abaetetuba-Pa. In addition, workshops were held based on culture Maker (SOARES, 2021) with active activities. Opted for readings, problem mapping, manipulation and artifact construction of miriti. Was used logbook to record information and the methodology of content analysis (BARDIN, 2011) for the systematization of data. It was verified that the learners built new values about ecological questions.Key words: Workshops; Ecology; Miriti.
Keywords: Oficinas; Ecologia; Miriti