Processo de construção identitária de Filipe: o sujeito para além da síndrome de Prader-Willi: Filipe's identity construction process: the subject beyond Prader-Willi syndrome (Revista Cocar, 2023)
Considerando a importância das relações dialógicas alteritárias no processo de inclusão de crianças público-alvo da educação inclusiva, este estudo teve como objetivo compreender os processos de construção identitária de um sujeito com Síndrome de Prader-Willi, a partir da perspectiva de sua mãe. Utilizou-se a história de vida como método de pesquisa. Para a produção de dados, optou-se pela entrevista aberta, pois permitiu flexibilidade durante a entrevista com a mãe. Como referencial, escolhemos três bases teóricas, a saber: o filósofo Levinas (1982, 2009), Vigotski[i] (1930, 2003, 2022) e Bakhtin (1997, 2013). Como resultados, destacamos a importância do diagnóstico precoce e das relações dialógico-alteritárias na relação familiar e extrafamiliar e a urgência de uma educação inclusiva que se consolide por meio de um olhar sensível para a relação das crianças com seus pares.Palavras-chave: Síndrome; Trader-Willi; Alteridade. AbstractConsidering the importance of alteritarian dialogical relations in the process of inclusion of public children target of inclusive education, this study aimed to understand the processes of identity construction of a subject with Prader-syndromeWilli, from your mother’s perspective. Life history was used as a research method. For data collection, we opted for open interview, as it allowed flexibility during the interview with the mother. As a theoretical reference we chose three theoretical basis, namely: the philosopher Levinas (1982, 2009), Vigotski (1930, 2003, 2022) and Bakhtin (1997, 2013). As results, we highlight the importance of early diagnosis and dialogical-alteritarian relations in the family and extrafamilial relationship and the urgency of an inclusive education that has a sensitive look at the relationship of children with their peers.Keywords: Syndrome;  Prader-Willi; Alterity.   [i] Vigotski - Utilizaremos essa grafia por ser encontrada na maioria dos livros de língua portuguesa.
Keywords: síndrome; Prader-Willi; alteridade