Como se forma o formador? Formação continuada de formadores de professores em Sobral/CE: How is the trainer formed? Continuing education of teacher trainers in Sobral/CE (Revista Cocar, 2023)
Objetivou-se investigar a formação continuada dos formadores de professores da Escola de Formação Permanente do Magistério e Gestão Educacional (ESFAPEGE) de Sobral/CE, considerando as implicações para a sua atuação e desenvolvimento profissional. Trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo empírica, com produção de dados a partir da aplicação de questionário eletrônico a cinco formadores de professores que atuam na instituição. As análises dos dados revelam que os processos formativos dos sujeitos investigados, embora com ritmos e modos diversos, apresentam como característica comum a autonomia em seu processo formativo. Palavras-chave: Formação Continuada; Formadores; Professores. AbstractThe objective was to investigate the continuing education of teacher trainers at the School of Permanent Training for Teaching and Educational Management (ESFAPEGE) in Sobral/CE, considering the implications for their work and professional development. The methodology is based on a qualitative approach, through field research carried out over the application of interviews and questionnaires to five teacher trainers who work in Elementary Education. The analyzes of the interviews reveal that the formative processes of the investigated subjects, although with different rhythms and modes, have autonomy in their formative process as a common characteristic.Keywords: Continuing Education; Trainers; Teachers.
Keywords: Formação Continuada; Formadores; Professores