Percepções dos docentes das universidades públicas sobre a disciplina atividades circenses: uma análise acerca da formação docente, o ensino do circo e a participação dos alunos: Perceptions of public university teachers about the subject circus activities: an analysis of teacher training, circus teaching and student participation (Revista Cocar, 2023)
Resumo Objetivou-se identificar as percepções e opiniões de docentes das universidades públicas em relação ao conteúdo atividades circenses nos cursos de licenciatura em educação física do Brasil. Com o intuito de compreender o que pensam estes professores sobre aspectos como a sua formação inicial e continuada, sua experiência com a temática, as principais dificuldades enfrentadas ao iniciar o trabalho com a disciplina, bem como a adesão e participação de seus alunos. A pesquisa configura-se do tipo descritiva-exploratória. Para coleta de dados realizou-se entrevistas semiestruturadas com sete professores que ministram a disciplina atividades circenses. A análise dos dados se deu por meio da análise de conteúdo, na formulação de três categorias: dificuldades no início das atividades circenses; formação de professores; participação dos alunos nas aulas. Concluiu-se que a disciplina está presente em um número reduzido de cursos e a sua inserção passa por um esforço de convencimento e negociação junto aos demais docentes. Todavia, após inseridas no currículo, agregam na formação e despertam interesse dos alunos por tematizar um conjunto de conhecimentos desafiadores.Palavras-chave: Atividades Circenses; Educação Física; Licenciatura. AbstractThe objective is to identify the perceptions and opinions of public university teachers regarding including circus activities in physical education undergraduate curricula in Brazil. Aiming to understand what these teachers think about aspects such as their initial and continuing training, their experience with the subject, the main difficulties faced when starting work with the theme, as well as the accession and participation of their students. This is a descriptive–exploratory study. For data collection, semi-structured interviews were conducted with seven professors who teach circus activities. The data analysis was done by content analysis, considering three categories: difficulties in starting circus activities, professor training, and student participation in the classes. It was concluded that the subject is included in a few physical education curricula and that its inclusion across the board would require persuasion and negotiation with other professors. However, once inserted in the curriculum, circus activities add value to education and arouse the interest of students to look forward to some challenging knowledge formalized into a study subject.Keywords: Circus Activities; Physical education; Graduation.