Discriminação racial e a ecologia de desenvolvimento de crianças na Educação Infantil: um balanço de produções dos últimos cinco anos nos portais SCIELO BR e BDTD - CAPES: Racial discrimination and the ecology of child development in early childhood education: a balance of productions of the last five years in the portals SCIELO BR and BDTD - CAPES (Revista Cocar, 2023)
A pesquisa, exploratória, na modalidade de balanço de produção, objetivou analisar a discriminação racial na ecologia escolar da educação infantil, discutida nas produções científicas dos últimos cinco anos, nas bases SCIELO BR e BDT - CAPES. A busca inicial resultou em 444 produções, sendo 302 artigos, 105 dissertações e 37 teses. Foram selecionadas 37 produções, sendo 19 artigos, 13 dissertações e 4 teses, os quais compuseram duas categorias: 1) formação da identidade racial infantil e suas problemáticas para o desenvolvimento da criança pequena, (17 produções) e 2) implicações do racismo no Currículo e nas práticas pedagógicas na educação infantil (20 produções). Os resultados apontam que as crianças negras estão inseridas em um ambiente ecológico no qual suas potencialidades estão sendo negligenciadas ao serem submetidas diariamente à negação do racismo, ao processo de branqueamento, à cultura de valores e de padrões europeus, à negação da subjetividade e restrição de seu lugar social e de pertencimento.Palavras-chave: Educação Infantil; Identidade; Racismo. AbstractThe research, exploratory, in the form of production balance, aimed to analyze racial discrimination in the school ecology of early childhood education, discussed in the scientific productions of the last five years, in the bases SCIELO BR and BDT - CAPES. The initial search resulted in 444 productions, 302 articles, 105 dissertations and 37 theses. 37 productions were selected, 19 articles, 13 dissertations and 4 theses, which comprised two categories: 1) formation of child racial identity and its problems for the development of small children, (17 productions) and 2) implications of racism in the curriculum and pedagogical practices in early childhood education (20 productions). The results show that black children are inserted in an ecological environment in which their potential is being neglected to be subjected daily to the denial of racism, the process of whitening, the culture of values and European standards, subjectivity and restriction of their social place and belonging.Keywords: Early Childhood Education; Identity; Racism..