Ensino Superior e Educação Especial: Formação dos professores da Faculdade de Medicina Veterinária da UFPA-Castanhal para a inclusão: Enseñanza Superior y Educación Especial: Formación de profesores en la Facultad de Medicina Veterinaria de la UFPA-Castanhal para la inclusión (Revista Cocar, 2023)
Considerando a dinâmica da inclusão de estudantes da Educação Especial no Ensino Superior, este estudo objetivou caracterizar a formação dos professores da Faculdade de Medicina Veterinária da UFPA-Castanhal para a inclusão de estudantes da Educação Especial. Através de uma pesquisa de campo, de cunho qualitativo, realizada com 27 docentes e utilizando um questionário semiestruturado, observou-se que 48,2% dos participantes consideram seu conhecimento sobre o público da Educação Especial como pouco. Dentre estes, sete (25,9%) participaram de alguma atividade de formação sobre a temática e 88,9% manifestaram o desejo de participar de formações sobre inclusão. Nesse sentido, concluiu-se que há pouca formação continuada para os professores atuarem na inclusão. Isso se deve à escassa discussão do assunto durante seu percurso formativo, bem como pela baixa iniciativa da UFPA, que não atende às demandas de seus docentes frente à aquisição de conhecimento acerca dos estudantes atendidos pela Educação Especial.Palavras-Chave: Educação Especial; Formação de Professores; Ensino Superior.  ResumeTeniendo en cuenta la dinámica de inclusión de estudiantes de Educación Especial en la Educación Superior, este estudio tuvo como objetivo caracterizar la formación de docentes de la Facultad de Medicina Veterinaria de la UFPA-Castanhal para la inclusión de estudiantes de Educación Especial. A través de una investigación de campo, de naturaleza cualitativa, realizada con 27 docentes y mediante un cuestionario semiestructurado, se observó que el 48,1% de los participantes considera poco su conocimiento del público de Educación Especial. Entre ellos, siete (25,9%) participaron de alguna actividad de capacitación sobre el tema y el 88,8% expresaron el deseo de participar en capacitaciones sobre inclusión.  En este sentido, se concluyó que existe poca formación continua de los docentes para trabajar la inclusión. Esto se debe a la escasa discusión del tema durante su formación, así como a la baja iniciativa de la UFPA, que no atiende las demandas de sus docentes en cuanto a la adquisición de conocimientos sobre los estudiantes atendidos por la Educación Especial.Palabras-clave: Educación Especial; Formación de Profesores; Educación Superior.