Universidad de la Tierra: um Estado da Arte: Universidade de la Tierra: a State of the Art (Revista Cocar, 2023)
Este artigo tem como objetivo construir um Estado da Arte sobre a práxis da Universidad de La Tierra (Unitierra), localizada em Oaxaca e San Cristóbal de las Casas, no México. A metodologia consistiu em revisar sistematicamente textos publicados de 2002 a 2022, encontrados a partir das seguintes bases de dados: CORE, Redalyc, Dialnet e Humanindex. A análise dos estudos indicou o quantitativo, os eixos temáticos e a abordagem metodológica dos trabalhos encontrados. Verificou-se, a partir do balanço realizado, que existe uma fortuna crítica a respeito da prática comunitária Unitierra que tensiona o debate crítico sobre universidades. Concluímos com uma discussão epistemológica em torno do que denominamos “construção de conhecimento em comunidade”.  Resumo This article aims to construct a state-of-the-art on the praxis of the Universidad de La Tierra (Unitierra), located in Oaxaca and San Cristóbal de las Casas, Mexico. The adopted methodology consisted in the systematic review of research papers published between 2002 and 2022, retrieved from the following databases: CORE, Redalyc, Dialnet, and Humanindex. Our analysis revealed the quantity, thematic axes, and methodological approach of the works found. The resulting assessment found a critical fortune of Unitierra’s community practices that contributes to the critical debate about universities. We conclude with an epistemological debate on what we call "knowledge-building communities”.Palavras-chave: state-of-the-art; Universidad de la Tierra; Epistemologies