Teoria queer-crip no Brasil e a sexualidade de pessoas com deficiência: uma revisão de literatura: Theory queer-crip in Brazil and the sexuality of people with disabilities: a literature review (Revista Cocar, 2023)
A teoria queer-crip é um importante campo de estudo que visa discutir a sexualidade de pessoas com deficiência de maneira mais ampla. Esta pesquisa tem o objetivo de mapear o desenvolvimento de pesquisas acerca da teoria queer-crip no Brasil sobre o desenvolvimento da sexualidade de pessoas com deficiência. Se trata de uma pesquisa qualitativa, caracterizada como bibliográfica e exploratória. Foram selecionados, em bancos de dados nacionais, cinco estudos. Os resultados mostram que as pesquisas estão concentradas em questões sociais e jurídicas, não focando necessariamente no desenvolvimento da sexualidade das pessoas com deficiência. Todavia, a discussão acerca da teoria queer-crip pode fazer com que mais políticas públicas sejam desenvolvidas, contribuindo ao pleno desenvolvimento da sexualidade dessas pessoas.  Palavras-chave: Educação Especial; Teoria   Queer-Crip; Sexualidade. AbstractQueer - crip theory is an important field of study that aims to discuss more broadly the sexuality of people with disabilities. This research aims to map the development of research about queer - crip theory in Brazil on the development of sexuality of people with disabilities. It is a qualitative research, characterized as bibliographic and exploratory. Five studies were selected in national databases. The results show that the researches are concentrated on social and legal questions, not necessarily focusing on the development of the sexuality of people with disabilities. However, the discussion about queer - crip theory may lead to more public policies being developed, contributing to the full development of the sexuality of these people.  Keywords: Special Education; Queer-Crip Theory; Sexuality.