Baseada em Equipes para o ensino do Efeito Doppler: uma análise através da Taxonomia de Bloom: Team-based Learning for Doppler Effect teaching: an analysis through Bloom’s Taxonomy (Revista Cocar, 2023)
Este trabalho teve o intuito de analisar as potencialidades e os desafios da utilização da metodologia Aprendizagem Baseada em Equipes em consonância com a Taxonomia de Bloom, a partir da aplicação de aulas relativas ao Efeito Doppler em turmas do ensino médio integrado do Instituto Federal do Ceará. Assim, utilizou-se um percurso metodológico de cunho experimental descritivo, com natureza aplicada e análise de dados de forma qualitativa e quantitativa. Os resultados sugerem que o uso da metodologia ativa ABE provoca um ganho no que se refere aos níveis do domínio cognitivo proposto pela Taxonomia de Bloom em comparação ao método tradicional de ensino. Por fim, constata-se as contribuições significativas que métodos não convencionais de ensino podem levar ao educando, tendo em vista a necessidade crescente de novos caminhos que o coloquem à frente de seu próprio processo de aprendizagem.Palavras-chave: Efeito Doppler; Metodologias Ativas; Taxonomia de Bloom. AbstractThis work aimed to analyze the potential and challenges of using the Team-Based Learning methodology in line with Bloom's Taxonomy, based on the application of classes related to the Doppler Effect in integrated high school classes at the Federal Institute of Ceará. Thus, a descriptive experimental methodological trajectory was used, with an applied nature and qualitative and quantitative data analysis. The results suggest that the use of the active ABE methodology causes a gain in terms of the levels of the cognitive domain proposed by Bloom's Taxonomy compared to the traditional teaching method. Finally, it notes the significant contributions that non-conventional teaching methods can bring to the student, in view of the growing need for new ways that put him at the leading of his own learning process.Keywords: Doppler effect; Active Methodologies; Bloom's Taxonomy