Pedagogia Hospitalar: reflexões a partir do Hospital Pediátrico Maria Alice Fernandes, localizado em Natal/RN: Pedagogía Hospitalaria: reflexiones desde el Hospital Pediátrico Maria Alice Fernandes en Natal/RN, Brasil (Revista Cocar, 2023)
Esta pesquisa apresenta uma reflexão sobre a relevância da Pedagogia Hospitalar no contexto das crianças e adolescentes hospitalizados. O estudo caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa. Enquanto procedimentos metodológicos, foram realizadas pesquisas documental, bibliográfica e empírica. O lócus de nossa pesquisa foi o Hospital Pediátrico Maria Alice Fernandes (HMAF) localizado em Natal/RN. Para coleta e análise dos dados de campo, utilizamos o questionário semiaberto e estruturado, além de entrevistas com roteiros pré-estabelecidos e abertos. Durante a execução da pesquisa o questionário foi aplicado com a direção do HMAF, foram entrevistadas quatro pedagogas atuantes na classe hospitalar e uma assistente social do hospital. Assim, por meio dessa pesquisa, constatamos que a Pedagogia no ambiente hospitalar contribui significativamente tanto na escolarização do educando/hospitalizado, quanto para sua melhor vivência dentro do hospital, minimizando prejuízos emocionais e escolares que tendem a surgir durante o período de hospitalização.Palavras-chave: Pedagogia Hospitalar; Educando/hospitalizado; Ambiente hospitalar. ResuménEsta investigación presenta una reflexión sobre la relevancia de la Pedagogía Hospitalaria en el contexto de niños y adolescentes hospitalizados. El estudio se caracteriza por ser una investigación cualitativa; como procedimientos metodológicos, se realizaron investigaciones documentales, bibliográficas y empíricas. El lugar de nuestra investigación fue el Hospital Pediátrico Maria Alice Fernandes (HMAF), ubicado en Natal/RN, Brazil. Se utilizó el cuestionario semiabierto y estructurado, además de entrevistas con guiones preestablecidos y abiertos, para la recolección y análisis de datos de campo. Durante la ejecución de la investigación se aplicó el cuestionario con la dirección del hospital, se entrevistó a cuatro pedagogos que laboran en el aula hospitalaria y a una trabajadora social hospitalaria. Así, a través de esta investigación, nos dimos cuenta que la Pedagogía en el ámbito hospitalario contribuye significativamente tanto a la educación del estudiante que está hospitalizado como a su mejor experiencia dentro del hospital, minimizando los daños emocionales y escolares que suelen surgir durante el período de internación.Palabras clave: Pedagogía hospitalaria; Educando/hospitalizado; Ámbito hospitalario.