Redes sociais como demarcação do universo juvenil: identidade, cultura e institucionalização: Social networks as a demarcation of the youth universe: identity, culture and institutionalization (Revista Cocar, 2023)
A preocupação central deste ensaio é com o universo juvenil e tem a finalidade de compreender como são percebidas e estruturadas as culturas juvenis a partir das influências das redes sociais. Constituído numa abordagem qualitativa e dialética, foi produzido por meio de pesquisa bibliográfica, seguindo os tipos de pesquisa descritiva e exploratória. Analisa o jovem como sujeito social diverso e influenciado por redes sociais; examina formas de manifestação e (re)afirmação das culturas juvenis e discorre sobre a relação entre os jovens e a redes sociais e as necessidades destas juventudes. As repercussões indicam que entender as manifestações e formações de identidades juvenis nas redes sociais é fundamental para se construir alternativas que acolha e aceite as singularidades existentes e promova formação crítica tornando-os autônomos e independentes.Palavras-chave: Juventudes; Culturas juvenis; Redes sociais. AbstractThe central concern of this essay is with the youth universe and has the purpose of understanding how youth cultures are perceived and structured from the influences of social networks. Constituted in a qualitative and dialectical approach, it was produced by means of bibliographic research, following the types of descriptive and exploratory research. It analyzes young people as a diverse social subject influenced by social networks; it examines forms of manifestation and (re)affirmation of youth cultures and discusses the relationship between young people and social networks and the needs of these young people. The repercussions indicate that understanding the manifestations and formations of juvenile identities in social networks is fundamental to building alternatives that welcome and accept the existing singularities and promote critical formation making them autonomous and independent.Keywords: Youth; Youth cultures; Social networks.