As concepções de pesquisa e extensão presentes no projeto pedagógico do curso de pedagogia da UFMS/ CPTL: The conceptions of research and extension present in the pedagogical project of the pedagogy course at UFMS/CPTL (Revista Cocar, 2023)
O texto socializa um recorte da pesquisa “A Pedagogia Universitária para a Formação de Pedagogos e a Qualidade da Educação Básica”, cujo objetivo foi compreender o impacto das propostas de reforma educacional sobre o sistema de ensino. Apresenta uma análise das categorias pesquisa e extensão contidas no PPC da Pedagogia de uma instituição federal de ensino, a partir da hipótese de que as diretrizes postas pela reforma pudessem ter afetado o sentido de palavras-chave em documentos fundamentais como é o caso do projeto pedagógico de um curso. A investigação foi qualitativa, de delineamento documental apoiado pela análise de conteúdo. O estudo indicou que o documento reproduz a valorização da categoria pesquisa sugerindo a hipótese de que a demanda por produtivismo pode ter sido incorporada ao PPC, como tentativa de atestar eficiência(!) à formação.Palavras-chave: Extensão; Pesquisa; Universidade. AbstractThe text shares a section of the research “The Scholastic Pedagogy for the Graduation of Pedagogues and the Quality of Basic Education”, the aim of which was to understand the impact of the educational reform proposals on the education system. It presents an analysis of the research and extension categories contained in the Pedagogy PPC of a federal educational institution, based on the hypothesis that the guidelines set by the reform could have affected the meaning of key words in fundamental documents such as the pedagogical project of a course. The research was qualitative, with a documentary approach supported by content analysis. The study indicated that the document reproduces the valorization of the research category, suggesting the hypothesis that the demand for productivism may have been incorporated into the PPC as an attempt to attest to the efficiency(!) of theacher education.Key words: Extension; Research; University.