As possibilidades de participação política e o papel das mídias sociais: um olhar a partir das juventudes: Possibilities of political participation and the role of social media: a look from the youth (Revista Cocar, 2023)
ResumoPensar nas juventudes é premente considerando o desenvolvimento do mundo do trabalho e as mudanças nas habilidades e competências exigidas, bem como a introdução das novas tecnologias digitais nas esferas sociais. Entre as possibilidades analíticas sobre as juventudes, encontramos a participação política e sua relação com as mídias sociais. Este artigo, portanto, objetiva analisar teoricamente as possibilidades de participação dos jovens e, ao mesmo tempo, apresentar uma perspectiva sobre opções criativas e pedagógicas, de formação política e cidadã, por meio da utilização das mídias sociais. Para tanto, elegemos duas cenas que nos permitem dialogar sobre o papel da escola na formação integral dos jovens brasileiros dentro de uma perspectiva participativa, democrática e equitativa.Palavras-chave: Juventudes; Participação política; Mídias sociais. AbstractIt is urgent to think about young people considering the development of the world of work and the changes in the skills and competences required, as well as the introduction of new digital technologies in the social spheres. Possibilities to analyze youth include political participation and its relationship with social media. Thus, this study aims to theoretically analyze the possibilities for youth participation while presenting a perspective on options that are creative, pedagogical, political, and aimed at citizenship education through the use of social media. To this end, we chose two scenes that allow us to discuss the role of school in the comprehensive education of young Brazilians within a participatory, democratic and equitable perspective.Keywords: Youth; Political participation; Social media.