Pandemia de covid-19 e fechamento das escolas: impactos na saúde mental e perspectivas de futuro de adolescentes e jovens: The covid-19 pandemic and school closures: impacts on the mental health and future prospects of adolescents and youth (Revista Cocar, 2023)
Entre as primeiras orientações recomendadas internacionalmente contra a propagação da covid-19, o fechamento de escolas e universidades levou à suspensão das aulas presenciais e à transposição de atividades escolares e acadêmicas para o formato remoto, principalmente o digital. Este texto visa a tecer uma reflexão sobre os possíveis impactos que o fechamento das escolas gerou sobre as perspectivas de futuro de adolescentes e jovens brasileiros. Com base na análise de levantamentos e relatórios de pesquisa nacionais produzidos por organizações nacionais e internacionais, percorre dados produzidos no campo da saúde mental, educação e mundo do trabalho. Conclui que, ainda que temporalmente recente, os impactos da pandemia já se materializam nos relatórios e nos permitem inferir aspectos objetivos e subjetivos da pensabilidade de futuro para a saúde mental de adolescentes e jovens.Palavras-chave: Juventudes; Saúde mental; Educação. AbstractAmong the first guidelines recommended internationally against the spread of covid-19, the closing of schools and universities led to the suspension of face-to-face classes and the transposition of school and academic activities to a remote format, especially the digital one. The present text aims to reflect on the possible impacts that the closing of schools has generated on the future perspectives of Brazilian adolescents and young people. Based on the analysis of surveys and national research reports produced by national and international organizations, it goes through data produced in the field of mental health, education, and the world of work. It concludes that, even though temporally recent, the impacts of the pandemic are already materialized in the reports and allow us to infer objective and subjective aspects of the thinkability of the future for the mental health of adolescents and young people.Keywords: Youth; Mental health; Education.