A Reforma Educacional através do modelo por competências no Brasil e no México: a tensão entre o global x local: Reforma Educativa a través del modelo de competencias en Brasil y México: la tensión entre lo global x lo local (Revista Cocar, 2023)
As reformas educacionais pautadas pelo modelo de competências se mostram contraditórias, alguns autores consideram o modelo de Educação por competências voltado ao mercado e às relações imediatistas. Por este viés, a pesquisa tem como objetivo analisar comparativamente as tensões entre o global e o local produzidas pelo modelo de Educação por competências - no Brasil e no México. Realizou-se uma pesquisa qualitativa exploratória, de caráter bibliográfico e documental. Como resultado, observou-se uma Educação com viés neoliberal e neoeconomicista, a qual pode resultar em, pelo menos, duas tendências: a primeira é a homogeneização, tanto por meio de organismos internacionais quanto pelo currículo. A segunda, por sua vez, é a reprodução de um sistema imposto, direcionando práticas educacionais, descolando-as de contextos reais de vida.Palavras-chave: Competências; Educação Comparada; Epistemologia. ResumenLas reformas educativas pautadas por el modelo de competencias son contradictorias, algunos autores consideran el modelo de Educación por competencias orientado al mercado y a las relaciones inmediatistas. Por este sesgo, la investigación tiene como objetivo analizar comparativamente las tensiones entre lo global y lo local producidas por el modelo de Educación por competencias - en Brasil y México. Se realizó una investigación cualitativa exploratoria, bibliográfica y documental. Como resultado, se observó una educación con sesgo neoliberal y neoeconomicista, que puede derivar en al menos dos tendencias: la primera es la homogeneización, tanto a través de organismos internacionales como a través del currículo. El segundo, a su vez, es la reproducción de un sistema impuesto, dirigiendo las prácticas educativas, desvinculándolas de los contextos de la vida real.Palabras clave: Habilidades; Educación Comparada; Epistemología.