Os processos de escolarização em Flores da Cunha/RS: o Grupo Escolar Frei Caneca (1925-1940): Los processos de escolarizaciòn en Flores da Cunha/rs: el Grupo Escolar Frei Caneca (1925-1940) (Revista Cocar, 2023)
O presente estudo é um desdobramento da dissertação defendida no Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade de Caxias do Sul, que buscou produzir uma narrativa investigativa acerca das práticas de escolarização desenvolvidas no Grupo Escolar Frei Caneca, na cidade de Flores da Cunha/RS, entre os anos 1925 e 1940, considerando as articulações políticas e sociais do período analisado. Nesse sentido, nosso objetivo foi analisar aspectos dos processos de institucionalização do primeiro grupo escolar nesse município. Ancorada na História Cultural e coligada a autores da História da Educação, a metodologia utilizada deu-se a partir da análise documental, por meio de livros de atas, fragmentos de jornais e fotografias que contemplam o recorte e a temática analisada. Em relação ao período investigado (1925-1940), foi possível identificar a influência nacionalista permeando os processos de escolarização, de forma especial as comemorações cívicas presentes no cotidiano escolar. Além disso, destacamos que o sentido cívico e patriótico também esteve presente no momento em que se estabeleceu essa instituição escolar.Palavras-chave: Escolarização; Instituições Escolares; Grupo Escolar Frei Caneca. ResumenEl presente estudio es un desdoblamiento de una disertación defendida en el Programa de Posgraduación en Educación de la Universidad de Caxias do Sul que exploró producir una narrativa investigativa acerca de las pláticas de escolarización desarrolladas en el Grupo Escolar Frei Caneca, en la ciudad de Flores da Cunha, entre los años 1925 y 1940, considerando las articulaciones políticas y sociales del período analizado. En este sentido, nuestro objetivo fue analizar aspectos de los procesos de institucionalización del primer grupo escolar en la ciudad. Anclado en la Historia Cultural y unida a autores de la Historia de la Educación, la metodología utilizada se dio a partir de la analice documental, a partir de libros de atas, fragmentos de periódicos y fotografías que contemplan el recorte y la temática analizada. En relación con lo período investigado (1925-1940), fue posible identificar la influencia nacionalista presente y permeando los procesos de escolarización, de forma especial en las conmemoraciones cívicas presentes en el cotidiano escolar.  Además, destacamos que el sentido cívico y patriótico también estuvieron presente en el momento en que se establece esta institución escolar.Palabras-claves: Escolarización; Instituciones Escolares; Grupo Escolar Frei Caneca.