O Atendimento Educacional Especializado nas publicações da Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação (ANPEd): Servicio Educativo Especializado em las publicaciones de la Associacón Nacional de Posgrado e Investigación en Educación (ANPEd) (Revista Cocar, 2023)
Este texto evidencia o resultado de um projeto de iniciação científica cujo objetivo foi identificar como o Atendimento Educacional Especializado (AEE) é avaliado nas pesquisas publicadas nas edições da Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação (ANPEd) no período de 2009 a 2019. O estudo buscou responder às seguintes perguntas: Qual a avaliação das fragilidades e potencialidades do Atendimento Educacional Especializado (AEE), segundo as pesquisas publicadas na ANPEd acerca do tema? Como os pesquisadores do AEE avaliam a exequibilidade dessa estratégia de inclusão prevista na Política Nacional de Educação Especial? A metodologia adotada foi a busca de publicações sobre o tema no site da ANPEd e a análise dos resultados dos estudos. Os dados foram agrupados em categorias com base na análise de conteúdo, amparada em Bardin. O estudo evidenciou que embora a política de AEE aponte fragilidades, tem se mostrado uma importante estratégia de inclusão de estudantes público da Educação Especial.Palavras-chave: Educação Especial; Atendimento Educacional Especializado (AEE); ANPEd. ResumenEste texto destaca el resultado de un proyecto de iniciación científica cuyo objetivo fue identificar cómo se evalúa la Asistencia Educativa Especializada (AEE) en investigaciones publicadas en las ediciones de la Asociación Nacional de Posgrado e Investigación en Educación (ANPEd) de 2009 a 2019. El estudio buscó responder a las siguientes preguntas: ¿Cuál es la evaluación de las debilidades y fortalezas de la Asistencia Educativa Especializada (AEE), según investigaciones publicadas en ANPEd sobre el tema? ¿Cómo evalúan los investigadores de la AEE la viabilidad de esta estrategia de inclusión prevista en la Política Nacional de Educación Especial? La metodología adoptada fue la búsqueda de publicaciones sobre el tema en el sitio web de la ANPEd y el análisis de los resultados de los estudios. Los datos se agruparon en categorías según el análisis de contenido, con el apoyo de Bardin. El estudio mostró que si bien la política de la AEE señala debilidades, ha sido una estrategia importante para la inclusión de los estudiantes de Educación Especial pública.Palabras clave: Educación especial; Asistencia Educativa Especializada (AEE); ANPEd.