O pequeno príncipe e a complexidade: um tecido de saberes e acontecimentos constituintes do mundo fenomênico: The Little Prince and complexity: a weave of knowledge and constituent events of the phenomenal world (Revista Cocar, 2023)
O objetivo deste artigo é analisar a obra literária “O pequeno príncipe” de Antoine De Saint-Exupéry, na perspectiva do pensamento complexo e como este se desvela enquanto tecido de saberes e acontecimentos constituintes do mundo fenomênico. O diálogo partiu da seguinte questão epistemológica: como a obra literária “O pequeno príncipe”, vislumbrada na perspectiva do pensamento complexo, se desvela na racionalidade do mundo fenomênico? Os principais teóricos que embasaram a pesquisa foram Edgar Morin, Antoine de Saint-Exupéry e Daniel Link. Nesse sentido, empregou-se como possibilidade metodológica os seguintes operadores do pensamento complexo de Edgar Morin: Princípios Dialógico, Hologramático e Recursivo. As análises realizadas revelaram que a obra se mostrou uma fonte inesgotável de articulações complexas, dialógicas, hologramáticas e recursivas na compreensão do mundo fenomênico.Palavras-chave: Pensamento Complexo. Pequeno Príncipe. Mundo Fenomênico. AbstractThe goal of this article is to analyze the literary work "The Little Prince" by Antoine De Saint-Exupéry, from the perspective of complex thought, and how it reveals itself as a fabric of knowledge and events that constitute the phenomenal world. The dialogue was based on the following epistemological question: how does the literary work "The Little Prince", seen from the perspective of complex thought, reveal itself in the rationality of the phenomenal world? The main theorists that supported this research were Edgar Morin, Antoine de Saint-Exupéry, and Daniel Link. In this sense, the following operators of Edgar Morin's complex thought were used as methodological possibilities: Dialogical, Hologramatic, and Recursive Principles. The analyses performed revealed that the work proved to be an inexhaustible source of complex, dialogical, hologramatic, and recursive articulations in the understanding of the phenomenal world.Palavras-chave: Complex Thought. Little Prince. Phenomenal World.