Educação Profissional no Brasil: elementos históricos da mercantilização do ensino público: Educación Profesional en Brasil: elementos históricos de la mercantilización de la enseñanza pública. (Revista Cocar, 2023)
Face ao debate atual acerca das transformações impostas ao Ensino Médio, elegemos como objetivo deste estudo identificar os principais elementos que explicam o fato de o Ensino Médio ser dividido, historicamente, entre propedêutico e profissionalizante. A investigação em foco expõe, portanto, uma pesquisa bibliográfica e documental e admite como referencial teórico-metodológico a crítica marxista. Refletir o contraditório histórico do desenvolvimento do ensino médio em relação dialética com a Educação Profissional é fundamental para deslindar os elementos que contornam o fenômeno da dicotomia educacional. Por meio da histórica contradição existente entre o EM e a EP, aclarar-se-á os elementos constitutivos que, por seu caráter ontológico, contribuem com a explicação do fenômeno da mercantilização e precarização da educação.Palavras-chave: Ensino Médio; Educação Profissional; Dicotomia Educacional. ResumenAnte el actual debate sobre las transformaciones impuestas en la enseñanza media, nuestro objetivo en este estudio es identificar los principales elementos que explican el hecho de que la enseñanza media se haya dividido históricamente en propedéutica y profesionalizante. La investigación en cuestión se basa en una investigación bibliográfica y documental y utiliza como referencia teórico-metodológica la crítica marxista. Reflexionar sobre la contradicción histórica del desarrollo de la enseñanza media en relación dialéctica con la educación profesional es fundamental para desentrañar los elementos que rodean el fenómeno de la dicotomía educativa. A través de la histórica contradicción existente entre la enseñanza media y la educación profesional, se aclararán los elementos constitutivos que, por su carácter ontológico, contribuyen a la explicación del fenómeno de la mercantilización y precarización de la educación.Palabras clave: Educación Secundaria; Educación Profesional; Dualidad Educativa.