A educação no governamento dos corpos: empreendedorismo e projeto de vida: Education in the governance of bodies: entrepreneurship and life project (Revista Cocar, 2023)
Este ensaio teórico aborda o tema Cultura do Empreendedorismo, Projeto de Vida e gestão de si. Objetivou analisar como o Projeto de vida alinha-se ao empreendedorismo, direcionando as formas de governo de si. Partiu-se do seguinte questionamento: o que temos feito de nós mesmos sob as formas de governo da vida? O debate acadêmico sobre Projeto de Vida ancora-se em princípios provenientes do mercado neoliberal, priorizando a formação de indivíduos economicamente produtivos, porém, politicamente submissos e dóceis. A discussão ocorreu em torno do papel desempenhado pela racionalidade pedagógica empreendedora no direcionamento das formas de governo de si. A crítica de Foucault surgiu como referencial capaz de apresentar criticamente os limites dos dispositivos neoliberais que inserem a Educação nas diretrizes da produtividade e da governamentalidade.Palavras-chave: Desempenho; Empreendedorismo; Governamentalidade. AbstractThis paper deals with the Project of Life, self-management and the culture of entrepreneurship. Our objective is to analyze how the Project of Life  is associated with the culture of entrepreneurship. From that, we raise the following question: What have we made of ourselves under the control forms of life? We believe that the academic debate on the Project of Life is grounded in principles from the neoliberal market, prioritizing the formation of economically productive individuals, whose are, however, politically submissive and docile. Thus, we intend to discuss the role played by entrepreneurial pedagogical rationality in directing the forms of self-government. To develop our criticism, we adopt an analytical standpoint from Foucault's thoughts, which emerges as a theoretical framework capable of presenting the limits of neoliberal devices that place Education in the guidelines of productivity and effectiveness.Keywords: Performance; Entrepreneurship; Governmentality.