A alfabetização nos 1º e 2º anos do Ensino Fundamental: desafios e práticas no desenvolvimento da leitura e da escrita: Literacy in the 1st and 2nd years of Elementary School: challenges and practices in the development of reading and writing skills (Revista Cocar, 2022)
O trabalho busca investigar o ensino e aprendizagem das crianças no processo de alfabetização no 1º e 2º anos do Ensino Fundamental. Tenta, ainda, compreender as dificuldades enfrentadas pelas crianças no processo de ensino e aprendizagem acerca da leitura e da escrita, direcionados à aprendizagem da alfabetização. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, com ênfase em leis e documentos vigentes na educação, dentre eles: LDB (1996), CF (1988), BNCC (2018), a PNA (2019), além dos autores: Ferreiro e Teberoski (1985); Gil (2002, 2008); Koch e Elias (2008); entre outros. Os dados obtidos evidenciam que não existe um único método para alfabetizar, mas sim a adequação dos métodos, tendo em vista que cada criança detém seu desenvolvimento e ritmo próprios. Ainda, os dados asseveram a existência de pontos convergentes nas leis e documentos mencionados a respeito da consolidação da alfabetização.Palavras-chave: Alfabetização; Anos Iniciais; Leitura e Escrita. Abstract:The work aims to investigate children’s teaching and learning during their alphabetization in the 1st and 2nd year of Elementary School. It also seeks to know the issues faced by children throughout the teaching and learning process of reading and writing, seeking to learning literacy. This is a bibliographic research, with an emphasis on actual laws and documents in education nowadays, for instance: LDB (1996), CF (1988), BNCC (2018), PNA (2019), in addition to some authors: Ferreiro and Teberoski (1985); Gil (2002, 2008); Koch and Elias (2008); and others. The data collected make it clear that there isn’t only one method to alphabetize, but the adequacy of the methods, considering that each child holds his/her own development and rhythm. Furthermore, the data assert the existence of converging points in the laws and documents mentioned regarding the consolidation of alphabetization.Keywords: Alphabetization; Elementary School; Reading and Writing.