As políticas de Alfabetização de Adultos no contexto pós–independência em Angola: uma análise de documentos legais: Las políticas de Alfabetización de Adultos en el contexto post-independencia en Angola: un análisis de los documentos legales (Revista Cocar, 2022)
O artigo objetiva situar elementos relativos às políticas públicas educativas voltadas para a educação e para os processos de alfabetização de adultos no contexto pós-independência angolano. Trata-se de uma pesquisa de abordagem investigativa de cunho documental e de pesquisa bibliográfica, do tipo pesquisa exploratória com base nos documentos de políticas públicas educativas identificadas e de alguns conceitos de autores que se dedicam ao campo de estudo sobre políticas públicas educacionais. Como principais resultados, foi possível analisar o conjunto de documentos de políticas educativas em ação, assim como se identificam alguns avanços e problemas a serem enfrentados. Além disso, o estudo permite evidenciar de que apesar da intenção e das ações do governo angolano e da diminuição do analfabetismo e de se contar com dispositivos estratégicos voltados a assegurar a educação aos adultos, o processo ainda carece de mais investimentos estruturais para melhorar o quadro educacional da sociedade angolana.Palavras-chave: Angola; alfabetização; educação de adultos; políticas públicas educativas. ResumenEl artículo objetiva situar elementos relacionados a las políticas públicas educativas dirigidas a la educación y a los procesos de alfabetización de adultos en el contexto post-independencia angolaño. Se trata de una investigación de abordaje investigativo de carácter documental y búsqueda bibliográfica, del tipo investigación exploratoria basada en documentos de políticas públicas educativas identificadas y algunos conceptos de autores que se dedican al campo de estudio sobre las políticas públicas educacionales. Como principales resultados, fue posible analizar el conjunto de documentos de políticas educativas en acción, así como identificar algunos avances y problemas a enfrentar. Además, el estudio muestra que a pesar de la intención y las acciones del gobierno angoleño y la reducción del analfabetismo y la necesidad de tener dispositivos estratégicos destinados a garantizar la educación de adultos, el proceso aún necesita más inversiones estructurales para mejorar el marco educativo de la sociedad angoleña.Palabras clave: Angola, alfabetización, educación de adultos; politicas publicas educativas.