Linguagens artísticas no ensino superior à procura de um coletivo de produção de conhecimento: Artistic languages in higher education looking for a collective knowledge production (Revista Cocar, 2022)
Este artigo utiliza uma estrutura que convida à reflexão através da palavra, da pergunta, da prática, do produto e do prazer. Explora as relações entre linguagens artísticas e narrativas que melhor percepcionam espaços e tempos de aprendizagem no Ensino Superior, sentindo de que forma podem contribuir como ferramenta de investigação.Apresenta duas experiências realizadas e documentadas de dois Seminários em Universidades em Espanha (2021) e Portugal (2022). Os resultados dos relatos inserem-se em registos científicos, e ambos desenvolvem-se em torno de questões orientadoras utilizando linguagens artísticas como processo metodológico procurando um coletivo de produção do conhecimento.Palavras-chave: Metodologias baseadas em artes; Ensino superior; Educação Artística  AbstractThis article uses a structure that invites reflection through the topics: word, question, practice, product and pleasure. It explores the relationships between art based languages and narratives, that better perceive spaces and times of learning in Higher Education, feeling how they can be introduced as a research tool.It presents two experiences carried out and documented from Seminars at Universities in Spain (2021) and Portugal (2022). The reports results are part of scientific articles, and both are developed around guiding questions by artistic languages as a methodological process looking for a collective knowledge.Key words: Art Based Research; University; Artistic education