O voluntariado universitário como construção identitária no campo da Educação Social desde a atuação em comunidades empobrecidas do Leste Fluminense: University volunteering as an identity construction of Social Education since the working in poor’s communities at the East Fluminense (Revista Cocar, 2022)
Este artigo tem como objetivo discutir o processo de constituição da identidade social de um grupo de voluntários, vinculados a uma Instituição de Ensino Superior Confessional Lassalista, atuantes em uma comunidade empobrecida no município do Leste Fluminense. Como referencial teórico utiliza-se Caliman (2010) e Souza Neto (2010), para abordar a Pedagogia Social; Jares (2002; 2007; 2008), sobre a Pedagogia da Convivência; e Dubar (2005; 2009), para compreender a identidade social dos voluntariados. Concluiu-se que o voluntariado se configura como uma atividade extensionista importante para emancipação dos indivíduos empobrecidos; que a Pedagogia da Convivência se mostrou relevante na organização das práticas socioeducativas dos voluntários; e que a ação extensionista se constitui em um processo de construção identitária para os voluntariados desse programa universitário.Palavras-chave: Voluntariado; Pedagogia da Convivência; Construção Identitária. AbstractThis article discusses the process of constituting the social identity of a group of volunteers from a Lasallian Confessional Higher Education Institution, active at a poor community at the East of Rio de Janeiro. As a theoretical reference, Caliman (2010) and Souza Neto (2010) are used to approach Social Pedagogy; Jares (2002; 2007; 2008), about the Pedagogy of Coexistence; and, Dubar (2005; 2009), to understand the social identity of volunteers. As conclusion, that volunteering is configured as an important extension activity for the emancipation of poor’s group; that the Pedagogy of Coexistence can be relevant at the organization of the volunteer’s socio-educational practices; and that the extension action constitutes a process of identity construction for the volunteers of this university program.Keywords:  Volunteering; Pedagogy of Coexistence; Identity Construction.