A modernidade reflexiva sob a crítica decolonial: Reflexive modernity under the decolonial critique (Revista Cocar, 2022)
O objetivo deste artigo é propor uma discussão sobre o conceito de modernidade sob duas interpretações, a primeira chamada reflexiva, desenvolvida principalmente pelos autores Anthony Giddens e Ulrich Beck, uma interpretação que, apesar de fornecer contribuições importantes para um melhor entendimento do mundo moderno, mantém, conforme demonstraremos, as limitações do pensamento eurocentrado. Em seguida, apresentaremos a discussão da chamada perspectiva decolonial, que tem na reinterpretação da modernidade, a partir do conceito de colonialidade, um de seus temas basilares. O objetivo é mostrar como o conceito de colonialidade é de fundamental importância para se pensar a modernidade sob uma perspectiva contra-hegemônica, construída com base no pensamento fronteiriço desde a colonialidade, enquanto uma crítica ao eurocentrismo. Palavras-chave: Modernidade; Colonialidade; Perspectiva decolonial. AbstractThe purpose of this paper is to propose a discussion about the concept of modernity under two interpretations. The first, called reflexive, developed mainly by Anthony Giddens and Ulrich Beck, is an interpretation that provides important contributions to the comprehension of modernity, but remains limited by its connection to Eurocentric thought. Then, we present the so-called decolonial perspective, a reinterpretation of modernity based on its basic concept: coloniality. The central objective is to show that the concept of coloniality is fundamental to think modernity under other perspective, a counter-hegemonic discourse constructed on the border thinking from coloniality, as a critique to the eurocentrism.Keywords:  Modernity; Coloniality; Decolonial perspective.