Percepções de professores e de familiares sobre as características dos estudantes em situação de Atendimento Pedagógico Domiciliar : Perceptions of teachers and family members about the characteristics of students in home pedagogical care situation (Revista Cocar, 2022)
O objetivo geral deste artigo foi identificar as percepções de professores e de familiares sobre as características dos estudantes em situação de Atendimento Pedagógico Domiciliar no Distrito Federal. Nossa intencionalidade é saber como esse estudante é visto pelos professores e pela família. Esse é um estudo com a abordagem de pesquisa qualitativa e exploratória. Para o registro dos dados, as ferramentas foram: a entrevista semiestruturada na forma de um jogo de memória eletrônico “jogo das percepções”, a gravação da plataforma Meet e o diário de campo. A recolha dos dados aconteceu com os professores do Atendimento Pedagógico Domiciliar da Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal e com as famílias de estudantes em situação Atendimento Pedagógico Domiciliar. Realizamos a análise usando a técnica de análise de conteúdo. Encontramos dados referentes às características dos estudantes em situação de Atendimento Pedagógico Domiciliar, os quais corroboram para o entendimento do sujeito como proposto por Vigotski, o qual aponta para a existência de um sujeito que possui aspectos da filogênese, da sociogênese e da ontogênese que constituem a sua singularidade.Palavras-chave: Atendimento Pedagógico Domiciliar, características socioemocionais, características acadêmicas, inclusão. AbstractThe general aim of this article is to identify teachers´ and family members´ perceptions concerning the characteristics of students under Pedagogical Home Care in the Federal District. We seek to know how the student is seen by teachers and family. In narrow terms, the specific aims were: The study has a qualitative research and exploratory research. Data record tools were as follows: a semi-structured interview in the form of a digital memory game – game of perceptions, Google Meet platform recording and field diary. Data were collected from teachers of the Pedagogical Home Care of the State Department of Education of the Federal District and from the families of students under Pedagogical Home Care. Content analysis was performed with the following steps: pre-analysis, in which we identify elements of characteristics of students under Pedagogical Home Care; coding phase, in which we define categories based on the Historical-Cultural Theory and categorize the characteristics of students under Pedagogical Home Care. we found data referring to the characteristics of students under Pedagogical Home Care that corroborate the understanding of the subject as proposed by Vygotsky, in which he points to the existence of a subject which has aspects of phylogenesis, sociogenesis and ontogeny, which constitutes its uniqueness.Keywords: Pedagogical Home Care, Socioemotional characteristics; Academic characteristics; Inclusion.