Condições de trabalho e formação docente em tempos de Covid-19: problematizações sob a ótica freireana: Condiciones de trabajo y formación del profesorado en tiempos de Covid-19: problematizaciones desde una perspectiva freireana (Revista Cocar, 2022)
Condições de trabalho e formação docente: são estes os dois eixos temáticos que compõem nossas problematizações centrais. Apresentamos indagações e inquietações sobre a situação de tais eixos durante a pandemia de Covid-19, partindo de dados coletados em entrevistas semiestruturadas com dez professoras atuantes na Educação Básica em escolas públicas de Minas Gerias (MG). A perspectiva freireana nos permite debater a forma como essas professoras têm construído subsídios para a continuidade de seu trabalho em meio ao silenciamento governamental quanto às condições básicas para o Ensino Remoto Emergencial. As participantes lançaram mão de recursos pessoais para a aquisição de materiais para ofertar o ensino aos seus alunos, a formação continuada alcançou maior demanda, ainda que por ímpeto pessoal, sobretudo, no que diz respeito às tecnologias para o trabalho pedagógico.Palavras-chave: Formação Docente; Pandemia; Educação Básica. ResuméCondiciones de trabajo y formación docente: son estos dos ejes temáticos que componen nuestras problematizaciones centrales. Presentamos indagaciones e inquietudes acerca de la situación de estos ejes durante la pandemia del Covid-19 desde datos recogidos en entrevistas semiestructuradas con diez maestras actuantes en la Educación Básica en colegios públicos de Minas Gerais (MG, Brasil). La perspectiva freireana nos ha permitido debatir la manera como estas maestras han construido subsidios para continuar sus trabajos en medio del silenciamento del gobierno con relación a las condiciones básicas para la Enseñaza Remota de Emergencia. Las participantes han utilizado recursos personales para la adquisición de materiales para ofrecer la enseñanza a sus estudiantes la formación continuada ha alcanzado mayor demanda, aunque por ímpetu personal, sobre todo en lo que se refiere a las tecnologías para el trabajo pedagógico. Palabras-clave: Formación del profesorado; Pandemia; Educación básica.